POIREAUX MARINES AU VINAIGRE BALSAMIQUE
Pour inaugurer le livre que Mitsu m a envoyé: Fruits et Légumes, Hachette.
INGREDIENTS:
6 poireaux
3 càs de vinaigre balsamique
3 càs d'huile d'olive
2 oignons (3 sur la photo ça fait trop)
1 botte de coriandre
poivre.
Pour les personnes non atteintes de tyrosinémie:
4 càs de sauce soja.
Faire cuire les poireaux bien lavés et nettoyés dans une grande casserole d 'eau salée. pendant 20 à 25 min.
Quand ils sont cuits,les égoutter et les plonger dans un grand volume d'eau froide pendant quelques min.
Egoutter les de nouveau et les déposer dans un plat.
Dans un bol ,mélanger le vinaigre ,l 'huile d'olive ,le poivre,le coriandre finement ciselé et les oignons hachés.
Répartir la sauce sur les poireaux.
Laisser mariner une heure.
Note attribuée par Manon : 8/10
Valeurs nutritionnelles pour 100 g
de poireau
Poireau cru* | Poireau cuit* | AJR *** | ||||||||
Énergie | 23 Kcal | 21 Kcal | ||||||||
Protéines | 1,6 g | 1,2 g | ||||||||
Glucides | 3,7 g | 3,8 g | ||||||||
Lipides | 0,3 g | 0,2 g | ||||||||
Fibres | 2,8 g | 2,7 g | 30 g | |||||||
Sodium | 12 mg | 8mg | ||||||||
Potassium | 256 mg | 133 mg | ||||||||
Pro-Vitamine A | 500 µg | 400 µg | 4 800 µg | |||||||
Vitamine C | 18 mg | 7 mg | 60 mg | |||||||
Vitamine B9 | 96 µg | 55 µg | 200 µg | |||||||
Vitamine B6 | 0,3 mg | 0,13 |
Valeurs nutritionnelles pour 100 g
d'oignon
Cru* | Cuit* | surgelé** | Appertisé** | AJR *** | |||||||
Énergie | 34 Kcal | 29 Kcal | 46 Kcal | 16 Kcal | |||||||
Protéines | 1,3 g | 1 g | 1,3 g | 0,8 g | |||||||
Glucides | 7 g | 6 g | 8,5 g | 3 g | |||||||
Lipides | 0,2 g | 0,2 g | 0,77 g | 0,12 g | |||||||
Fibres | 1,8 g | 1,6 g | 1,7 g | 0,83 g | 30 g | ||||||
Sodium | 6 mg | 4 mg | nd | nd | |||||||
Potassium | 170 mg | 118 mg | 23,5 mg | nd | |||||||
Magnésium | 10 mg | 11 mg | nd | nd | 300 mg | ||||||
Pro-Vitamine A | 9 µg | 4 µg | nd | nd | 4 800 µg | ||||||
Vitamine C | 7 mg | 5 mg | 0,9 mg | nd | 60 mg | ||||||
Vitamine B9 | 20 µg | 17 µg | nd | nd | 200 µg |