Le rutabaga encore appelé chou navet ,chou de Siam ou chou suédois est un légume racine et appartient à la même famille que le radis ou le navet!!

Oh NON , ce n est pas un légume oublié..
Parlez en à vos parents ou grands-parents qui ont vécu  la dernière guerre !!

COUCOU MAMAN !!!!
J ai mangé des rutabagas et j'ai trouvé cela trés bon !!!

INGREDIENTS :

1 kilo de rutabagas
et tout pour la béchamel (lait,farine,beurre)
sel ,poivre , muscade et ail écrasé.

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Eplucher les  rutabagas
Enlever le coeur s'il est brun.
.
Les couper en tranches peu épaisses..
Les mettre dans une casserole remplie d'eau salée
Faire cuire jusqu à ce qu ils sont tendres
.
Egoutter .

Le rutabaga cuit 2 fois plus longtemps que le navet

Une fois cuits , déposer les rutabagas dans un plat à gratin beurré à l' aide d'un écumoire.

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Préparer une béchamel avec le lait  spécial et la farine hypoprotéinée.
Saler,poivrer ,ajouter de la muscade.
Parsemer un peu d'ail hâché.

Verser  la béchamel sur les rutabagas et bien la répartir.

Faire cuire 20 min à 210 °C ( thermostat 7).

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Oui ,oui ce ne sont pas les mêmes plats !!
Un pour Manon avec ses aliments hypoprotéinés et un pour nous.

Note attribuée par Manon :6,5/10
c est la première fois qu'elle en mangeait !!!!

Valeurs nutritionnelles pour 100 g
de rutabaga

Composants (g)
Glucides 7.20
Protides 1.00
Lipides 0.20
Eau 89.3
Fibres alimentaires 1.50

Vertus médicinales

  • Digestive : diurétique, laxatif, digestif, reminéralisant, désinfectant intestinal.
  • Médicale : sa consommation régulière serait corrélée à une fréquence moins élevée de cancer. C'est un encombrant intestinal.