TAGINE DE TOPINAMBOURS
Le topinambour ou artichaut de Jérusalem ou poire de terre ou soleil vivace est une espèce voisine du tournesol .
On utilise le tubercule (comme la patate).
Oh NON , ce n est pas un légume oublié.....
du moins ,pas par tout le monde....
Parler en , au même titre que les rutabagas , à vos parents ou grands-parents qui ont vécu la seconde guerre mondiale!!
C'était un légume de rationnement souvent accomodé sans beurre,ni crème,ni fromage !!!!.
RECOUCOU MAMAN !!!!
J ai mangé cette fois çi des topinambours et j'ai trouvé cela trés bon !!!
Ils se consomment crus (rapés en salade,en rondelles etc) ou cuits (purée,frits ou sautés).
J ai opté pour un tagine !!!
INGREDIENTS : pour 4 personnes
1 kilo de topinambours
3 ou 4 tomates
2 oignons
Ail, huile d'olive,sel et poivre
10 brins de persil et autant de coriandre fraîche
1/2 càc curcuma
1/2 càc paprika doux
1/2 càc gingembre
1 pinçée de cumin
La saveur se rapproche de celle des artichauts ou salsifis.
Il n'est pas nécessaire d'éplucher les topinambours !!
Juste les frotter ,comme on fait avec des patates nouvelles.
Dans le plat à tagine verser l huile d'olive.
Faire revenir les oignons éminçés.
Ajouter l'ail écrasé ,la coriandre et le persil finement hâchés,les épices.
Remuer et faire revenir 1 min.
Ajouter les topinambours pelés et découpés en rondelles ou coupés en morceaux.
Faire revenir quelques minutes.
Ajouter les tomates pelées et concassées.
Couvrir le plat à tagine avec le chapeau.
laisser mijoter une vingtaine de minutes.
Surveiller la cuisson,si nécessaire ajouter un peu d'eau.
Parsemer de coriandre hâché.
Note attribuée par Manon :Elle n'a pas voulu goûter, l'odeur l'a dérouté ! (tant mieux pour nous !!!)
Valeurs nutritionnelles pour |
lComposants | (g) |
Glucides | 4.50 |
Protides | 2.40 |
Lipides | 0.40 |
Eau | 79.0 |
Fibres alimentaires | 7.60 |
Le taux de protéines est de l'ordre de 2,4 g pour 100 g (une teneur comparable à celle des protéines du chou-fleur ou du haricot vert),
Pour les diabétiques (coucou Nadia)
- La substance de réserve n'est pas l'amidon comme chez la pomme de terre, mais un glucide voisin, l'inuline, qui est un polymère du fructose. Ce glucide n'influence pas la glycémie des personnes diabétiques, contrairement à l'amidon.. On le trouve aussi dans d'autres légumes de la famille de composés, comme les salsifis, les cardons, les artichauts.
Les valeurs nutritionnelles de l'ail,coriandre,oignon ,persil,tomate ont déjà été données précédemment et peuvent être retrouvées dans la catégorie "valeurs nutrionnellles pour 100 g de légumes".