PANAIS-POIRES EN PUREE
Le panais est une racine (même famille que celle des carottes).
En Angleterre le panais est un légume trés consommé.
C est un légume sucré qui rappelle un peu le céleri-rave en plus doux avec un goût de noisette!!
Ne vous en priver pas , c'est trés bon !!!
INGREDIENTS :
3 panais
3 poires
Sel ,poivre,muscade
Beurre.
Lait à teneur réduite en protéines.
Eplucher les panais (il n est pas nécessaire de le faire ,mais là ils commencaient à être vieux).
Les éplucher au dernier moment,c est comme les patates,ils ont tendance à s'oxyder au contact de l'air.
Enlever le coeur si il est dur et fibreux.
Eplucher les poires.
Plonger les légumes dans de l'eau salée bouillante.
Faire cuire environ 10 min.
Egoutter,passer au presse purée ,saler,poivrer,"muscader".
Ajouter du lait ,beurrer,manger
Pas facile à prendre la purée en photo !!
Note attribuée par Manon : 10/10
C est la première fois qu'elle en mangeait .
Ne jeter pas les fanes,vous pouvez en faire de la soupe !!!
Valeurs nutritionnelles pour 100 g de
Composants | (g) |
Glucides | 12.0 |
Protides | 0.30 |
Lipides | 0.10 |
Eau | 84.0 |
Fibres alimentaires | 2.30 |
Valeurs nutritionnelles sous toutes ses formes |
Cru* | Bouilli** | AJR *** | ||||||||
Énergie | 75 Kcal | 71 Kcal | ||||||||
Protéines | 1,2 g | 1,3 g | ||||||||
Glucides | 17,9 g | 17 g | ||||||||
Lipides | 0,3 g | 0,3 g | ||||||||
Fibres | 4,9 g | 3,6 g | 30 g | |||||||
Sodium | 10 mg | 10 mg | ||||||||
Potassium | 375 mg | 367 mg | ||||||||
Phosphore | 71 mg | 69 mg | 800 mg | |||||||
Vitamine B9 | 58 µg | 200 µg |
Le panais est une excellente source de potassium et d'acide folique ; contient des vitamines B1, B2, B3, B5, B6, C et E
Son Atout : riche en fibres, le panais contribue à régulariser le transit intestinal.
L’avis de la Nutritionniste
Le panais est riche en glucides complexes, en fibres et en potassium : c’est un légume qui convient bien aux sportifs et aux gens actifs soucieux de leur forme. C’est une excellente source d'acide folique, vitamine indispensable à la multiplication des cellules, et donc à la croissance et au renouvellement des tissus.