Le crosne du  japon
ou artichaut chinois ou artichaut japonais ressemble à une chenille boursouflée.
Les anglais l appellent "knotroot" car on dirait une succession de noeuds.
On mange les tubercules  (comme les pommes de terre) de quelques cms de long (4 à 5) qui ont un goût trés fin de noisette et légérement sucré qui rappelle le salsifis ou l artichaut ou le topinambour.,selon la façon de les préparer.

Certaines régions de France l'ont adopté pour Noêl.
Il rentre dans la composition de l osechi ,plat traditionnel du Nouvel An japonais.

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Il appartient à la famille des labiées comme la menthe ,la sarriette ou la mélisse.

Stachys affinis

Photo prise sur Wikipédia

La récolte se fait à partir de novembre quand les plants sont désséchés .La partie consommée  correspond au chapelet de tubercules qui poussent sous terre.

Originaire de chine ou du japon,il fut introduit en France en 1882 par MM bois et pailleux qui lui donnèrent le nom de leur village (Essonne).

INGREDIENTS :
500 g de crosnes
250 ml d'eau
250 ml de lait à teneur réduite en  protéines
30 g de beurre
2 càs de ciboulette et persil ciselé
1 gousse d'ail émincée
Sel et poivre

Laver les crosnes à grande eau et trés bien les égoutter.
Couper les radicelles.
Mettre dans un chiffon 2 grosses poignées de gros sel et les frotter pour enlever les petites peaux.

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Relaver à grande eau.
Mettre les crosnes dans une casserole remplie à moitié d'eau et de lait
Porter à ébullition et faire cuire 10 à 15 min.
Il faut qu 'ils sont croquants.
les égoutter

Dans une poèle faire revenir les crosnes dans le beurre.
Saler ,poivrer; ajouter l'ail ,la ciboulette et le persil.

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Note attribuée par Manon :On dirait des chenilles..................pas mauvais !

Valeur nutritive au 100 g
C'est un légume diététique qui contient 75 calories, 2,6g de protéines, 16g de glucides et aucun lipide.