GRATIN DE POMMES-CELERI RAVE
Une idée prise (sans scrupule) de chez Mounet 47
(un petit copier-coller avec quelques modifications).
POUR 4 PERSONNES :
1/2 BOULE DE CÉLERI RAVE
2 POMMES VERTES
25 CL DE CRÈME FRAÎCHE
1/2 VERRE DE LAIT à teneur spéciale en protéines
1 C A S DE VINAIGRE BLANC
QUELQUES RÂPURES DE MUSCADE
25 GR DE BEURRE
SEL ET POIVRE
Du persil
Enlever la peau du céleri et couper le en deux quartiers puis en lamelles .
Faire bouillir de l'eau additionnée du vinaigre et de sel , y jeter le céleri et faire cuire environ 20mn ( ils doivent être tendres mais ne pas s'écraser )
Laver les pommes les couper en 4 , retirer le cœur et les émincer .
Les faire sauter dans une grande poêle avec un peu de beurre ( ne pas les griller )
Beurrer un plat à gratin
Préchauffer le four à 210° environ
Egoutter le céleri et disposer dans le plat en intercalant avec les pommes
A chaque couche verser un peu de crème , le sel , le poivre et la muscade râpée
Terminer en versant le lait et répartir des noisettes de beurre
Parsemer de persil ciselé
Enfourner une heure environ
Note attribuée par Manon :7/10
Valeurs nutritionnelles sous toutes ses formes pour 100 g de celeri-rave
Composition moyenne * pour 100 g net
Valeurs nutritionnelles sous toutes ses formes pour 100 g de pomme
Composants | (g) |
Glucides | 12.6 |
Protides | 0.30 |
Lipides | 0.30 |
Acides organiques | 0.60 |
Eau | 84.3 |
Fibres alimentaires | 2.10 |