25 mai 2008

GRATIN DE POMMES-CELERI RAVE

Une idée prise (sans scrupule) de chez Mounet 47 (un petit copier-coller avec quelques modifications). POUR 4 PERSONNES :1/2 BOULE DE CÉLERI RAVE 2 POMMES VERTES25 CL DE CRÈME FRAÎCHE 1/2 VERRE DE LAIT à teneur spéciale en protéines1 C A S DE VINAIGRE BLANCQUELQUES RÂPURES DE MUSCADE 25 GR DE BEURRE SEL ET POIVRE Du persil Enlever la peau du céleri et couper le en deux quartiers puis en lamelles .Faire bouillir de l'eau additionnée du vinaigre et de sel , y jeter le céleri et faire cuire environ 20mn ( ils doivent être... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 11:11 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
13 février 2008

GRATIN DE CARDONS

Le cardon est un légume bien de chez moi (région lyonnaise).Il apparait sur les tables pour le repas de Noël.N 'est ce pas Maman ??? Il t'est inconcevable de fêter Noël sans ton gratin !!!Pour les personnes qui n ont pas de problème de régime on peut mettre  un os à moëlle. Il appartient à la famille de l'artichaut. INGREDIENTS:1 cardon Farine,beurre,sel,poivre ,muscade,eau pour un roux.Chapelure (faite à partir de biscottes à teneur réduite en protéines) Eplucher soigneusement les cardons en enlevant les fils... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 17:44 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

14 décembre 2007

CHRISTOPHINES GRATINEES

La christophine encore appelée chayote (chayotte),chouchou ,chouchoute ou mirliton est originaire du mexique .L appellation antillaise "christophine" tire son nom de Christophe Colomb qui l'a ramena d'Amérique centrale. Elle appartient à la famille des courges et se cuisine comme une courgette.On peut en faire des préparations sucrées. INGREDIENTS :pour 2 personnes3 christophines1 oignon2 càs d'huile d'olive1 càc de persil hâchéSel ,poivreun peu de beurre (30 g)1 biscotte à teneur réduite en protéines. ... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 06:57 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
21 novembre 2007

GRATIN DE RUTABAGAS

Le rutabaga encore appelé chou navet ,chou de Siam ou chou suédois est un légume racine et appartient à la même famille que le radis ou le navet!! Oh NON , ce n est pas un légume oublié..Parlez en à vos parents ou grands-parents qui ont vécu  la dernière guerre !! COUCOU MAMAN !!!!J ai mangé des rutabagas et j'ai trouvé cela trés bon !!! INGREDIENTS : 1 kilo de rutabagaset tout pour la béchamel (lait,farine,beurre)sel ,poivre , muscade et ail écrasé. Eplucher les  rutabagasEnlever le coeur s'il est... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 07:05 - - Commentaires [9] - Permalien [#]


  1