13 février 2008

GRATIN DE CARDONS

Le cardon est un légume bien de chez moi (région lyonnaise).Il apparait sur les tables pour le repas de Noël.N 'est ce pas Maman ??? Il t'est inconcevable de fêter Noël sans ton gratin !!!Pour les personnes qui n ont pas de problème de régime on peut mettre  un os à moëlle. Il appartient à la famille de l'artichaut. INGREDIENTS:1 cardon Farine,beurre,sel,poivre ,muscade,eau pour un roux.Chapelure (faite à partir de biscottes à teneur réduite en protéines) Eplucher soigneusement les cardons en enlevant les fils... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 17:44 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

08 février 2008

PAPAYE en SALADE VERTE-AVOCAT-ORANGE-SAUCE TABASCO

Vous pouvez tester sans  scrupule et la manger les yeux fermés.Domi,Flo et Nadia .....y a pas d'arêtes !!! INGREDIENTS :1 salade verte1 avocat1 papaye 2 oranges Laver la salade et l égoutter.Peler une orange et la couper en quartiers.Peler l'avocat et le couper en lanières.Peler  la papaye,enlever les graines et la râper (là j'avouerais qu'elle était un peu trop mûre) . Dresser dans un plat. Préparation de la sauce :1 càc de moutarde à l'ancienne1 càc de vinaigre balsamiquele jus d'une orange3 càs de... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 10:46 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
06 février 2008

PAIN DE MIE SANS GLUTEN à la MAP:PREMIER ESSAI CONCLUANT.

Me voilà de retour !!!.J avoue que j ai du mal à revenir aux trépinations du monde extérieur. Recette chipée de chez Les délices de Fybule sans son autorisation hé hé hé .......Je sais que non seulement ,ELLE ne dira rien ,mais qu'en plus ELLE approuvera !! 500 g de farine à teneur réduite en protéines1 sachet de levure sèche de boulanger 50 g de beurre 10 cl d'eau 10 g de sel 20 g de sucre20 cl de lait tiéde à teneur réduite en protéines . Faire dissoudre la levure dans le lait tiède.Mettre les ingrédients liquides au... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 08:57 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
22 janvier 2008

SALSIFIS AUX CHAMPIGNONS

C est très bon,vous pouvez me croire . INGREDIENTS :(pour 3 personnes)500 g de salsifis congelés250 g de champignons congelés3 tomates1 oignon1 gousse d'ail1 filet d'huile d'olive1 filet de jus de citron1 càs de persil hachésel ,poivre Dans une poèle ,faire revenir ,dans l'huile d'olive ,l'oignon ciselé.Ajouter les salsifis et faire revenir quelques minutes. Ajouter l'ail écrasé,les tomates concassées et les champignons de Paris.Saler,poivrer .Ajouter le jus de citron,le persil hâché. Laisser mijoter une trentaine... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 09:31 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
19 janvier 2008

SALADE D'ANANAS PAIN DE SUCRE SAUCE PRESQUE HAWAIENNE.

Entrée  originale et rafraîchissante qui fait un  bel effet et qui a ravi toute la famille. INGREDIENTS :1 ananas pain de sucre1 petite boite de maïs (150 g)2 tomates1 avocatQuelques feuilles de saladeQuelques olives vertes. Couper l ananas en 2 dans le sens de la longueur en gardant le plumet.Evider la chair et la couper en petits cubes.Enlever la partie centrale qui est dure.Recueillir le jus qui s'écoule.Citronner l intérieur et le plumet de l'ananasRéserver au frais. Dans un saladier ,mélanger... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 10:01 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
16 janvier 2008

POMMES D'OR (COURGES) FARCIES

NON NON NON , ce ne sont pas des oranges mais des pommes d'or . La pomme d'or ou mini-courge  est une petite courge de 6 à 8 cms de diamètre,de couleur jaune d'or au goût délicatement parfumé.La chair est fine ,fondante ,sucrée et rappelle un peu celle de l artichaut. INGREDIENTS :4 pommes d'or2 tomatesail,persilsel,poivre ,noix de muscadeUn filet de crème. Quantités introduites "au pif" Ôter un petit chapeau sur chacune des pommes d'or du côté de la queue. Enlever les graines et les parties... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 08:16 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

10 janvier 2008

BRIOCHETTES SANS GLUTEN à la MAP:PREMIER ESSAI PLUS QUE CONCLUANT.

Pour des briochettes parfaitement réussies et délicieuses. INGREDIENTS: 210 g de lait à teneur réduite en protéines400 g de farine à teneur réduite en protéines1 sachet de levure Francine50 g de sucre70 g de beurre demi sel ramolli.1 càs de fleur d'orangerl' équivalent d'un subsitut d'oeufs1 càc de sel. Mettre les ingrédients liquides au fond de la cuve, puis le reste des ingrédients. Faire en sorte que le sel et la levure ne soient pas en contact.Lancer la programme "Pâte".Une fois le programme... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 09:24 - Commentaires [9] - Permalien [#]
08 janvier 2008

LA FAMILLE S'AGRANDIT...

Attendue pour le premier janvier,ANAËLLE  n'a pointé son petit bout de nez qu 'hier !! 3 kilos 330 g52 cmset une belle petite voix !!! Me voilà "Grand Mère" pour la deuxième fois !!! Des forts moments d'émotion...des couches à changer,des biberons à préparer ...........et des gardes en perspective !!!
Posté par chantrelle à 10:40 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
07 janvier 2008

CROSNES EN PERSILLADE

Le crosne du  japon ou artichaut chinois ou artichaut japonais ressemble à une chenille boursouflée.Les anglais l appellent "knotroot" car on dirait une succession de noeuds.On mange les tubercules  (comme les pommes de terre) de quelques cms de long (4 à 5) qui ont un goût trés fin de noisette et légérement sucré qui rappelle le salsifis ou l artichaut ou le topinambour.,selon la façon de les préparer. Certaines régions de France l'ont adopté pour Noêl.Il rentre dans la composition de l osechi ,plat... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 07:02 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
05 janvier 2008

MINESTRONE DE LEGUMES

Des légumes ,pour des lendemains de fêtes. INGREDIENTS :3 échalotes et/ou oignons.2 carottes1 courgette200 g d'haricots plats verts et beurre1 navet 200 g de tomates coupées en morceaux.3 càs d'huile d'oliveail et 3 feuilles de basilicsel ,poivre . Eplucher et couper en dés les oignons ,carottes ,courgette ,navet ,tomates .Nettoyer les haricots verts et les couper en tronçons de 2 cm. Faire revenir dans l'huile d'olive les oignons. Ajouter les dés de carottes et la moitié des dés de tomates.Faire revenir 4-5 min. ... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 07:08 - - Commentaires [11] - Permalien [#]