13 octobre 2007

TROMPETTES DE LA MORT:MA RECOLTE D'HIER

Petite ballade en forêt hier avec Nadia.Et petite récolte des toutes premières trompettes de la mort ou "trompettes des morts" ou "craterelles" ou "cornes d'abondance" et quelques  rarissimes  pieds de mouton. Pas suffisamment pour les faire sécher mais juste de quoi faire une bonne petite  poélée uniquement avec sel et poivre et un soupçon de crème..!!! Un petit avant goût de ce que la session va nous apporter!!
Posté par chantrelle à 08:24 - Commentaires [10] - Permalien [#]

09 octobre 2007

JOYEUX ANNIVERSAIRE MA FILLE

Je tairai son âge , Car ce serait avouer le mien.......... JOYEUX ANNIVERSAIRE NADIA Les enfants grandissent..... Nous nous veillissons. C est l anniversaire de ma Fille Nadia du blog "les délices de Fybule" Enormes bisous de ta Môman qui t'aime.
Posté par chantrelle à 14:22 - Commentaires [12] - Permalien [#]
07 octobre 2007

PUREE VIOLETTE ...MAGIE !! Elle change de couleur .

La vitelotte  ou ALL BLUE ou truffe du pauvre ou truffe bleue ou vitelotte noire ou truffe du poitou.Variété de pomme de terre péruvienne.Principalement cultivée en Picardie et en Isère ( villard-reculas).Peau et chair violette.Sa couleur est assez originale. J ai trouvé cette idée chez" recettes en vrac" Eplucher les vitelottesLa peau est assez dure à enlever. Faire cuire comme une pomme de terre ordinaire et préparer  la purée comme tout purée. Petit tour de magie ou petit cours de chimie... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 13:33 - Commentaires [15] - Permalien [#]
06 octobre 2007

AMOUR EN CAGE AU CHOCOLAT

ALKEKENGE (PHYSALLIS)Nom commun : "Amour en cage", cerise d'hiver, cerise de la terre, lanterne, japonaise , coqueret, mirabelle de Corse, fruit d'or, herbe aux lanternes,groseille du capFamille : Solanacées (famille de la patate ,tomate etc)Origine : Amérique centrale (Pérou) De la taille d'une cerise.Les enfants apprécient ce drôle de petit fruit  en forme de lanterne et au goût légérement acidulé.Les fruits ne sont comestibles qu'une fois arrivés à maturité.,ils sont toxiques avant (comme la patate).A consommer... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 16:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
05 octobre 2007

MON MARCHE BIO D' AUJOURD'HUI

Que de bonnes choses !!!! Mes fruits 4 espèces de pomme différente et 2 espèces de pêche ! Mes racines diverses :Non non non ce ne sont pas mes origines mais mes racines.carottes ,navets , radis rose d'hiver de chine ,radis noir et céleri rave.Oui oui il y a un poireau qui se promène !! mes choux : chou romanesco , chou fleur ,chou rouge et chou vert. Mes courges: courge early butternut  et patidou ou sweet dumpling ! N oublions pas la salade verte ,les coings et les poireaux. Que de bonnes... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 12:23 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
30 septembre 2007

SOUPE AUX FANES DE RADIS ET OSEILLE

INGREDIENTS pour 3 personnes:Les fanes fraiches et bien vertes d'1 botte de radis4 pommes de terre de taille moyenneQuelques feuilles d'oseille ou 100 g surgelé.3 càs de crèmeSel ,poivre. -Bien laver les fanes de radis.Eliminer les fanes abimées ou jaunes.-Les émincer grossièrement.-Faire blondir l'échalote épluchée et émincée dans du beurre ou huile d'olive-Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en gros dés.-cuire 2 min-Ajouter les fanes de radis,les feuilles fraiches d'oseille, les faire suer.-Ajouter environ 750 ml... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 20:43 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

26 septembre 2007

TABOULE "MENTEUR" DE CHOU FLEUR CRU.

Merci dominique pour ton idée Préparation : 30 mn . Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 400 g de chou-fleur (épluché et trié en bouquets) 2 belles tomates (200 g épépinées) 1/2 concombre (200 g épépiné) 50 g d'échalote20 feuilles de menthe4 grosses tiges de persil 1 citron jaune 1 citron vert sel, poivre 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive. -Oter le trognon et les morceaux de tiges du chou-fleur pour ne garder que les fleurs. Laver les bouquets, et  les essorer.-Les passer au mixer jusqu'à obtention d' un... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 16:24 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
23 septembre 2007

GALETTES SALEES AU POTIMARON

Tout bête,tout simple et surtout trés bon .INGREDIENTS: 300 g de purée de potimaron100 g de farine spéciale à teneur réduite en protéinesL équivalent de 2 oeufs en subsitutbeurre (10g+5g)sel ,poivre,1 gousse d 'ailbeurre -Eplucher (c'est ce qui l y a de plus dur dans la recette)le potimaron.-Le decouper en morceaux et le faire cuire 10-15 min dans l 'eau salée.-le passer dans une passoire , et l 'écraser en purée à l'aide d'une fourchette.-Dans un plat mélanger la purée,la farine et le subsitut d'oeufs ( d 'abord les jaunes... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 21:37 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
18 septembre 2007

TARTE A LA CASSONADE

Je me suis inspirée d une recette d Isa INGREDIENTS : Les ingrédients d origine sont les suivants:2 oeufs 2 tasses ( 360 g ) de cassonade2 tasses ( 500 ml )de lait½ tasse ( 60 g ) de farine .¼ tasse ( 60 g ) de margarine ou beurre. Pour Manon , Les ingrédients seront : L équivalent de 2 oeufs en subsitut.2 tasses ( 360 g ) de cassonade2 tasses ( 500 ml )de lait spécial½ tasse ( 60 g ) de farine à teneur réduite en protéines.¼ tasse ( 60 g ) de margarine ou beurre. Mettre tous les ingrédients dans le bol mixeur et... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 16:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
15 septembre 2007

FRUITS AUTORISES EN QUANTITE LIMITEE

Chaque quantité de lfruit indiquée apporte 20 mg de phenylalanine. UNE PART = 20 mg DE PHENYLALANINE Le nombre de parts maxima quotidienne est de 13 Liste fournie par l'Hopitalquantités en grammes - Abricots frais                     45g - Abricots en boite                65g -Ananas frais et en boite    100g               ... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 11:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]