14 mai 2008

PAIN DE CHOU-FLEUR SAUCE AURORE

INGREDIENTS:pour 4 personnes1 chou-fleurL'équivalent de 4 œufs en substitutBeurre pour le moulepetit bouquet de persil,ciboulette. Sauce:béchamel coulis de tomates Détacher les bouquets de chou-fleur et les laver.Les faire cuire environ 20min dans l'eau bouillante salée.Lorsqu'ils sont bien tendres,les égoutter et les écraser à la fourchette. Battre le substitut d''œufs en omelette et les incorporer au chou fleur.Saler ,poivrer.Verser la préparation dans un moule beurré.Placer au bain-marie dans un moule plus grand .faire... [Lire la suite]
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04 mai 2008

POELEE AUX 3 POIVRONS ET CHAMPIGNONS DE PARIS

Un petit retour printanier  mais éphémère et passager !!Des recettes que j ai en réserve et que je trouve dommage de ne pas vous faire partager !!! INGREDIENTS pour 4 personnes :1 poivron rouge1 poivron vert1 poivron jaune500 g de champignons de Paris miniatures (congelés)1 échalote1 gousse d'ailHuile d'olive ,sel ,poivre. Couper les poivrons en lanières.Les faire revenir 10 min dans de l huile d'olive chaude.Ajouter les champignons de paris,l ail écrasée,l échalote émincée. Faire revenir 15 min ... [Lire la suite]
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16 février 2008

POELEE DE POMMES DE TERRE ,TOMATES CERISE.GRAINES DE MOUTARDE

Je me suis inspirée d'une recette de bcommebonC"est divin  à souhait !! INGREDIENTS:Une trentaine de petites patates Une trentaine de tomates ceriseUne  belle échalotePersil ,cibouletteDes graines de moutardeGros sel et fleur de sel. Mais que fait le bocal de cornichons sur la photo ???Tout simplement car je n'avais pas de graines de moutarde.je les ai donc récupéré dans la conserve de cornichons!!!! - Faire revenir 10 min dans de l'huile d'olive les patates sans les éplucher.-Ajouter l'échalote... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

SALSIFIS AUX CHAMPIGNONS

C est très bon,vous pouvez me croire . INGREDIENTS :(pour 3 personnes)500 g de salsifis congelés250 g de champignons congelés3 tomates1 oignon1 gousse d'ail1 filet d'huile d'olive1 filet de jus de citron1 càs de persil hachésel ,poivre Dans une poèle ,faire revenir ,dans l'huile d'olive ,l'oignon ciselé.Ajouter les salsifis et faire revenir quelques minutes. Ajouter l'ail écrasé,les tomates concassées et les champignons de Paris.Saler,poivrer .Ajouter le jus de citron,le persil hâché. Laisser mijoter une trentaine... [Lire la suite]
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16 janvier 2008

POMMES D'OR (COURGES) FARCIES

NON NON NON , ce ne sont pas des oranges mais des pommes d'or . La pomme d'or ou mini-courge  est une petite courge de 6 à 8 cms de diamètre,de couleur jaune d'or au goût délicatement parfumé.La chair est fine ,fondante ,sucrée et rappelle un peu celle de l artichaut. INGREDIENTS :4 pommes d'or2 tomatesail,persilsel,poivre ,noix de muscadeUn filet de crème. Quantités introduites "au pif" Ôter un petit chapeau sur chacune des pommes d'or du côté de la queue. Enlever les graines et les parties... [Lire la suite]
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07 janvier 2008

CROSNES EN PERSILLADE

Le crosne du  japon ou artichaut chinois ou artichaut japonais ressemble à une chenille boursouflée.Les anglais l appellent "knotroot" car on dirait une succession de noeuds.On mange les tubercules  (comme les pommes de terre) de quelques cms de long (4 à 5) qui ont un goût trés fin de noisette et légérement sucré qui rappelle le salsifis ou l artichaut ou le topinambour.,selon la façon de les préparer. Certaines régions de France l'ont adopté pour Noêl.Il rentre dans la composition de l osechi ,plat... [Lire la suite]
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18 décembre 2007

SAUTE DE CHOU-RAVE AU WOK

le chou -rave est une variété de chou ,encore appelé chou de Siam ,boule de Siam ou chou navet. INGREDIENTS:pour 4 personnes2 choux-rave 1 oignon1 gousse d'ail3 tomates1 carotte3 càs de crème2 càs d'huile d'olive3 petits morceaux de céleri-branche1 càs de basilicsel ,poivre noir2 ou 3 pincées du mélange 5 épices (coriandre ,fenouil,anis,cannelle,girofle) Couper les extrémités du chou-rave ,l éplucher et le râper.Eplucher et râper la carotte.Emincer l'oignon.Hacher l'ail,basilic,le celeri brancheCouper les tomates... [Lire la suite]
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30 novembre 2007

PANAIS-POIRES EN PUREE

Le panais est une racine (même famille que celle des carottes).En Angleterre le panais est un légume trés consommé.C est un légume sucré qui rappelle un peu le céleri-rave en plus doux avec un goût de noisette!!Ne vous en priver pas , c'est trés bon !!! INGREDIENTS :3 panais3 poiresSel ,poivre,muscadeBeurre.Lait à teneur réduite en protéines. Eplucher les panais (il n est pas nécessaire de le faire ,mais là ils commencaient à être vieux).Les éplucher au dernier moment,c est comme les patates,ils ont tendance à s'oxyder au... [Lire la suite]
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27 novembre 2007

FRITES DE BUTTERNUT

Une idée prise de chez Papilles et pupilles INGREDIENTS :1 courge butternutsel,poivre,paprika,ail.3 càs d'huile d'olive. Faire éplucher (hé hé hé... ) la courge par une bonne volonté.La faire couper (hé hé hé) en frites régulières.Dans un saladier,mettre les frites avec le sel,poivre,ail et l 'huile d'olive.remuer. Placer les frites sur du papier sulfurisé sur une plaque à four.Mettre au four à gaz thermostat  6 (180° C) 30 min environ.Servir. Note attribuée par Manon : 10/10 Valeurs nutritionnelles... [Lire la suite]
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24 novembre 2007

TAGINE DE TOPINAMBOURS

Le topinambour ou artichaut de Jérusalem ou poire de terre ou soleil vivace  est une espèce voisine du tournesol .On utilise le tubercule (comme la patate). Oh NON , ce n est pas un légume oublié.....du moins ,pas par tout le monde....Parler en , au même titre que les rutabagas , à vos parents ou grands-parents qui ont vécu  la seconde guerre mondiale!! C'était un légume de rationnement souvent accomodé sans beurre,ni crème,ni fromage !!!!. RECOUCOU MAMAN !!!!J ai mangé  cette fois çi des topinambours  et... [Lire la suite]
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