12 juillet 2007

La maladie

La tyrosinémie héréditaire de type 1Maladie génétique du métabolisme des acides aminésAutres noms : tyrosinémie de type I récessive autosomique, syndrome Richner-Hanhart La tyrosinémie est une maladie du foie. Elle se caractérise, chez la personne atteinte, par l'absence ou le mauvais fonctionnement d'une enzyme, la fumarylacétoacétate hydrolase (FAH), normalement produite par le foie. Rappelez-vous, une enzyme, c'est une protéine qui aide à transformer, découper ou à assembler d'autres molécules. Derrière... [Lire la suite]
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12 juillet 2007

Les protéines

Dans l'alimentation, on entend souvent parler de 4 types de molécules indispensables à la vie : les vitamines, qui contrairement à une idée largement répandue, ne fournissent pas d'énergie mais aident au bon fonctionnemnt de l'organisme les glucides,(ou sucres) éléments énergétiques de base les lipides (ou graisses), qui sont comme les glucides, des éléments énergétiques et enfin, les protéines Les protéines ont de multiples rôles dans l'organisme. Parmi les protéines les plus connues, il y a l'hémoglobine (qui... [Lire la suite]
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