30 novembre 2007

PANAIS-POIRES EN PUREE

Le panais est une racine (même famille que celle des carottes).En Angleterre le panais est un légume trés consommé.C est un légume sucré qui rappelle un peu le céleri-rave en plus doux avec un goût de noisette!!Ne vous en priver pas , c'est trés bon !!! INGREDIENTS :3 panais3 poiresSel ,poivre,muscadeBeurre.Lait à teneur réduite en protéines. Eplucher les panais (il n est pas nécessaire de le faire ,mais là ils commencaient à être vieux).Les éplucher au dernier moment,c est comme les patates,ils ont tendance à s'oxyder au... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

27 novembre 2007

FRITES DE BUTTERNUT

Une idée prise de chez Papilles et pupilles INGREDIENTS :1 courge butternutsel,poivre,paprika,ail.3 càs d'huile d'olive. Faire éplucher (hé hé hé... ) la courge par une bonne volonté.La faire couper (hé hé hé) en frites régulières.Dans un saladier,mettre les frites avec le sel,poivre,ail et l 'huile d'olive.remuer. Placer les frites sur du papier sulfurisé sur une plaque à four.Mettre au four à gaz thermostat  6 (180° C) 30 min environ.Servir. Note attribuée par Manon : 10/10 Valeurs nutritionnelles... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 07:04 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
26 novembre 2007

ECORCES D ORANGES CONFITES AU CHOCOLAT

Petit test avant les fêtes .Prochain test avec du plamplemousse et des citrons!! Copier-coller de la recette de Marmiton. Préparation : 30 minCuisson : 1 h Ingrédients (pour 4 personnes) :- 5 oranges non traitées - 150 g de sucre cristallisé - 300 g chocolat noirPréparation : Lavez les oranges et épluchez-les en traçant 8 incisions sur les écorces. Partez du haut et retirez chaque quartier d'écorce en conservant la partie blanche. Mettez-les dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition et laissez cuire 5... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 06:35 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
24 novembre 2007

TAGINE DE TOPINAMBOURS

Le topinambour ou artichaut de Jérusalem ou poire de terre ou soleil vivace  est une espèce voisine du tournesol .On utilise le tubercule (comme la patate). Oh NON , ce n est pas un légume oublié.....du moins ,pas par tout le monde....Parler en , au même titre que les rutabagas , à vos parents ou grands-parents qui ont vécu  la seconde guerre mondiale!! C'était un légume de rationnement souvent accomodé sans beurre,ni crème,ni fromage !!!!. RECOUCOU MAMAN !!!!J ai mangé  cette fois çi des topinambours  et... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 07:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
23 novembre 2007

ROCHERS A LA NOIX DE COCO

MERCI Dominique de m'avoir permis de découvrir cette recetteAussitôt faits ,aussitôt engloutis!! Pour la vraie recette sans restrictions alimentaires ,un petit coup d'oeil  chez Dominique. Pour nous il faut  pour 20 rochers environ:1 noix de coco fraîche à râper ( garder  250 g ou réajuster les autres quantités)180 g de sucreL'équivalent de 3 oeufs en substistut. Préparer le substitut d'oeufsAjouter le sucre et mélangerAjouter la noix de coco ,mélanger à la main.Poser un papier sulfurisé sur une plaque à... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 06:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
21 novembre 2007

GRATIN DE RUTABAGAS

Le rutabaga encore appelé chou navet ,chou de Siam ou chou suédois est un légume racine et appartient à la même famille que le radis ou le navet!! Oh NON , ce n est pas un légume oublié..Parlez en à vos parents ou grands-parents qui ont vécu  la dernière guerre !! COUCOU MAMAN !!!!J ai mangé des rutabagas et j'ai trouvé cela trés bon !!! INGREDIENTS : 1 kilo de rutabagaset tout pour la béchamel (lait,farine,beurre)sel ,poivre , muscade et ail écrasé. Eplucher les  rutabagasEnlever le coeur s'il est... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 07:05 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

20 novembre 2007

SALADE MANGUE-HARICOTS VERTS-OIGNON SAUCE à L'ORANGE

Merci Mamina pour cette sublime recette !!C 'est trop trop bon ,un pur régal .Des saveurs qui se marient à merveille !! INGREDIENTS:Pour 4 personnes:1 mangue1 oignon rouge300 g d' haricots verts3 càs d'huile d'olive2 càs de vinaigre balsamiqueLe jus d'une orange Sel et poivre4 à 5 baies roses.                                Mettre les haricots à cuire dans  l'eau bouillante jusqu'à "al... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 06:22 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
19 novembre 2007

LE MENU DECOUVERTE DU W-E

Puisque vous êtes plusieurs a attendre de voir ce que j ai concocté  avec tous ces fruits et légumes,voici donc comment s'est présenté  le menu du W-E. Nouveautés en saveur du W-E pour Manon:panais ,persinom, rutabagas ,topinambours,bananes plantain et les différentes associations. Samedi midi: salade de mangue,haricots verts,oignon rouge ,sauce à l'orange Gratin de rutabagas. Chou fleurs en sauce blanche hypoptotéinée.pas de recette,ni photo (^_^) bananes flambées. Petits... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 08:08 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
18 novembre 2007

MA SALADE CARACTERIELLE AUX 20 SAVEURS

Florence m 'a mis de bonne humeur  ce matin!! je lui dois ce billet sorti directement  de mes archives personnelles!!! MA SALADE AUX 20 SAVEURS Eplucher  soigneusement :300 g d'ENFANTILLAGE450 g de PATERNALISME50 g de PHILOSOPHE200 g de SAGESSELes couper en rondelles. Peler 550 g d'INDIVIDUALISME et d'EGOCENTRISMELes couper également en rondelles. Entailler la COLEREHâcher soigneusement l'INDIFFERENCE et le SADISME Dans un récipient style AUTOSUFFISANCE mettre un peu D'HUILE DE COUDE,et y faire revenir... [Lire la suite]
Posté par chantrelle à 06:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
17 novembre 2007

WEEK-END PROMETTEUR EN SAVEURS !!!!

Acquisitions d'aujourd'hui : Courge butternutPanaisPatate doucepotimarronRutabagasTopinambours. Ananas Bananes Bananes plantainCitron vert ClémentinesKaki muscatKaki persimonKiwisMangueNoix de cocoOrangespoiresPommes. Maintenant il va falloir accomoder tout cela....!!!!
Posté par chantrelle à 07:12 - - Commentaires [14] - Permalien [#]